Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L) Terhadap Berbagai Macam Media Hidroponik

Abdul Rahim Saleh, Marten Pangli

Sari

Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh berbagai macam media hidroponik untuk pertumbuhan dan produksi tanaman sawi. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Bujur Sangkar Latin (Latin Square Design) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan, perlakuan terdiri dari H1 (Larutan Hidro J 0,5%), H2 (Larutan POC 25% + Hidro J 0,25%), H3 (Larutan POC 50% + Hidro J 0,25%), H4 (Larutan Air Laut 2,5% + Hidro J 0,25%) dan H5 (Luratan Air Laut 5% + Hidro J 0,25%). Setiap perlakuan digunakan 5 unit tanaman sehingga terdapat 125 unit percobaan. Data kuantitatif dari variabel (pertumbuhan tanaman) yang diperoleh dari hasil pengamatan dianalisis dengan Uji F taraf 5%. Hasil sidik ragam menunjukkan perlakuan yang diberikan berpengaruh nyata maka di uji lanjut menggunakan Uji Lanjut DMRT (Duncan Multiply Ringe Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Air laut 5% + Hidro J 0,25%) menunjukan pertumbuhan dan produksi tanaman sawi hijau terbaik dibanding perlakuan lainnya.

Kata Kunci

Hidroponik, air laut, POC, sawi hijau.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Agustina L, 2000. Dasar-dasar Fisiologi Tumbuhan. Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Yogyakarta

Ahmet Turhan, Hayrettin Kuscu, Nese Ozmen, Mehmet Sitki Serbeci, and Ali Osman Demir., 2014. Effect of different concentrations of diluted seawater on yield and quality of lettuce. Chilean Journal Of Agricultural Research 74(1); 111-116

Badan Pusat Statistik, 2012. Produksi Sayuran di Sulawesi Tengah. http://www.bps.go.id (diakses tanggal 30 Oktober 2015).

Badan Pusat Statistik kabupaten Poso, 2014. Kabupaten Poso dalam Angka tahun 2014.

Bintoro, M. H, 2003, ‘Pengaruh NaCl Terhadap Pertumbuhan Tanaman Terung CV. Senryo Dan CV. Akanasu’, Buletin Agro, vol. XIV , no. 3, hal. 31-49

Cemek, B., A. Ünlükara, S. Karaman, and Z. Gökalp. 2011. Effects of evapotranspiration and soil salinity on some growth parameters and yield of lettuce (Lactuca sativa var. crispa). Zembdirbyste- Agricultura 98:139-148.

Gardner, 2005. Alleviation Of Salinity-Induced Stress In Lettuce Growth By Potassium Sulphate Using Nutrient Film Technique. International Journal of Agriculture and Biology

Nurdin, H. 2014. Pertumbuhan Tanaman Pada Media Hidroponik Dengan Berbagai Macam Ukuran Kemasaman Larutan (pH Larutan). Universitas Sumatera Utara. Sumatera Utara

Pardosi, A. H., Irianto dan Mukhsin. 2014. Respons Tanaman Sawi terhadap Pupuk Organik Cair Limbah Sayuran pada Lahan Kering Ultisol. Universitas Jambi. Jambi.

Rahardi (2007), Agar Tanaman Cepat Berbuah. Jakarta, Agromedia.

Rahimah, 2012. Hidroponik Dengan Sistem Pertanian ramah Lingkungan. Jakarta

Rahmawati, H, Sulistyaningsih, E, & Putra, E.T.S. 2011. Pengaruh Kadar NaCl Terhadap Hasil dan Mutu Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Skripsi. Fakultas Pertanian Gadjah Mada. Yogyakarta

Sandra A. Akhmad, 2016, Fungsi Air Bagi Tanaman Dan Manusia. Universitas Sumatera Utara. Medan. Jurnal Onaline Agroekoteknologi.

Wiratsongko, H. 2014. Tren Akuaponik: Perbedaan Akuaponik dan Hidroponik (bag 2). http://www.desaqu.com

Yeremia, Eva (2016) Pengaruh Konsentrasi Mikroorganisme Lokal (MOL) dari rebung bambu terhadap pertumbuhan tanaman sawi caisim (Brassica juncea L.). Skripsi, Universitas Sanata Dharma.

Yufdy, 2008. Perbandingan Hasil Pemberian Air Laut Sebagai Pupuk Organik Dan Pupuk Sintetik. Fakultas Pertanian Gadjah Mada, Yogyakarta.

Zulkarnain, 2010. Dasar-Dasar Hortikultura. Bumi Aksara. Jakarta.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.