Produktivitas Ternak Ayam Kampung Super Terhadap Ransum Tepung Buah Nipah (Nypah fruticans Wurmb) Dengan Level yang Berbeda

Fajar Syadik

Sari

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Produktivitas ternak ayam kampung super terhadap ransum Tepung Buah Nipah (Nypah fruticans Wurmb) dengan level yang berbeda. Penelitian dilaksanakan selama sepuluh minggu mulai bulan Juni sampai Agustus 2016 di Kecamatan Tiloan Kabupaten Buol Propinsi Sulawesi Tengah menggunakan 80 ekor DOC ayam kampung super. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu F0 = ransum tanpa tepung buah nipah (kontrol), F1 = 5% tepung buah nipah dalam ransum, F2 = 10% tepung buah nipah dalam ransum, F3 = 15% tepung buah nipah dalam ransum. Variablel yang diamati adalah tingkat konsumsi, konversi ransum, pertambahan bobot badan (PBB), income over feed cost (IOFC) dan indeks performance. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan 10% buah nipa dalam ransum berpengaruh sangat nyata terhadap PBB, IOFC dan berbeda nyata terhadap indeks performance ayam kampung super, sedangkan penggunaan buah nipa pada level 5% dan 15% tidak berpengaruh nyata terhadap variable yang diamati.

Kata Kunci

Produktivitas, Ayam Kampung super, Tepung Buah Nipah

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Budiansyah, A. 2010. Pengaruh Penggunaan Bungkil Kelapa dalam Ransum terhadap Performans Ayam Broiler. Jurnal Ilmiah. Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Jambi

Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pakan, Fapet, IPB., 2011 (The laboratory of feed science and technology, Faculty of Animal Husbandry, IPB)

Matara, S. S. 2009. Pengaruh Faktor Interaksi Ampas Tahu dan Perlakuan Enzimatis Pakan terhadap Pertumbuhan, Konsumsi Air Minum dan Kadar Air Feses Ayam Pedaging. Tesis. Program Studi Ilmu-ilmu Pertanian. Sekolah Pasca Sarjana Universitas Tadulako, Palu.

Murtidjo, B.A 1991. Mengelola Ayam Buras. Kanisius, Yokyakarta.

Cara Meramu Pakan Unggas. Cetakan ke-9. Kanisius Yokyakarta.

Rahardi. F, 2011. Agribisnis Ternak Unggas. Edisi ke XIV. Penebar Swadaya Jakarta.

Rasud, E., 2009. Pengaruh Fermentasi Ampas Tahu dan Suplemen Enzim dalam Ransum Terhadap Indeks Preformans, Presentase Karkas dan Lemak Adominal Ayam Pedaging. Tesis program studi ilmu-ilmu pertanian. Sekolah pasca sarjana. Tadulako.

Rasyaf , M., 1994. Beternak Ayam Petelur. Penerbit Penebar Swadaya, Jakarta.

Tobing, V. 2005. Beternak Ayam Broiler Bebas Antibiotika, Murah dan Bebas Residu. Penebar swadaya, Jakarta.

Sardjono. 1992. Nipah. Berita Pusat Penelitian Perkebunan Indonesia(P3GI). No. 1 Pasuruan.

Steel, R. G. D dan J. H Torrie, 1991 Prinsip dan Prosedur Statistika. Terjemahan B. Sumantri. PT. Grahamedia Pustaka Utama, Jakarta.

Suprijatna, E., U Atmomarsono., R., kartasudjana . 2009. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penerbit Swdaya, Jakarta.

Timrawati, 2004. Pengaruh penggunaan bahan atap dan lantai kandang yang berbeda terhadap pertambahan bobot badan ayam pedaging. Skripsi fakultas pertanian. Jurusan peternakan UNTAD, Palu.

Waskito, W.M., 1981. Pengaruh Berbagai Faktor Lingkungan terhadap Gala Tumbuh Ayam Broiler. Disertasi. Fakultas Pascasarjana, Universitas Padjadjaran, Bandung.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.