PENGUJIAN TINGKAT PENGGUNAAN TEPUNG BIJI KARET DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL AYAM PEDAGING

Yan Alpius Loliwu

Sari

Suatu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengujian lemak tingkat penggunaan tepung biji karet dalam ransum terhadap persentase lemak abdominal pada ayam pedaging yang dipelihara, telah dilaksanakan di Desa SintuwuLemba Kecamatan Lage dari tanggal 6 November 2012 sampai dengan 11 Desember 2012.

Dalam penelitian ini digunakan 75 ekor ayam pedaging umur dua hari “Final Stock” ISB 707. Kandang yang digunakan adalah kandang dengan alas papan berukuran 100 cm x 50 cm sebanyak 15 petak. Setiap petak kandang dimasukkan 5 ekor ayam pedaging yang dilengkapi dengan tempat makan dan minum.

Dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dengan tiga ulangan. Adapun tingkat penggunaan tepung biji kart adalah sebagai berikut :

RO = Ransum yang menggunakan 0 % tepung biji karet dari total ransum

R1 = Ransum yang menggunakan 2 % tepung biji karet dari total ransum

R2 = Ransum yang menggunakan 4 % tepung biji karet dari total ransum

R3 = Ransum yang menggunakan 6 % tepung biji karet dari total ransum

R4 = Ransum yang menggunakan 8 % tepung biji karet dari total ransum

Hasil analisa statistik diperoleh bahwa penggunaan tepung biji karet dalam ransum ayam pedaging memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap persentase lemak abdominal. Dari uji Tukey’s diperoleh bahwa perlakuan R3 dan perlakuan R4 menunjukkan ada perbedaan sedangkan perlakuan R0, R1, R2 tidak ada perbedaan.

Dari hasil penelitian tentang pengujian penggunaan tepung biji karet dalam ransum dapat disimpulkan bahwa tepung biji karet dapat digunakan sampai pada taraf 6% dari total ransum.

 

Kata Kunci : Tepung Biji Karet, Lemak Abdominal, Ayam Pedaging

Teks Lengkap:

XML

Referensi

Anggorodi, R., 1985. Kemajuan Mutakhir Dalam Ilmu Makanan Ternak Unggas. Universitas Indonesia, Jakarta.

Damayanti, H., 1973. Penggunaan Biji Karet dan Bungkilnya Dalam Ransum Anak Babi. Thesis Fakultas Peternakan institut Pertanian bogor.

Fuad, 1990. Usaha Peternakan Ayam Potong. Akademi Presindo, Jakarta.

George C.D.V., V.R, Greenstreet, L.T., 1932. Storage or Rubber Publishing Co., New York.

Griffiths, L., S. Leeson and D.J. Summer., 1977. Fat Deposition in Broiler; Efect of Dietary Energy to Protein Balance and Early Life Calory Retriction On Produktive Performance and Abdominal Fat Pad Size. Poult. Sci. 56 : 683 – 648, England.

Hanafiah, K.A., 1993. Rancangan Percobaan. Teori dan Aplikasi. Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Palembang.

Jones, L.R, and Wiseman, J., (1985). Effect Nutrition On Broiler Carcase Compotion : Influence of Dietary Energi Content in The Starter and Finisher Phases. Poultry Science. 26 : 281 – 288.

Kubena. , L.F., J.W. Deaton, T.C. Chen and F.N. Reace., 1971. Factor Influencing The Qantity of Abdominal Fat in Broiler. 1. Rearing Temperature, Sex, Age, or Weight and Dietary Cholone Chloride And Inositol Suplementation. Poultry Sci. 58 : 221 – 214.

Lauw, T.G., Samsudin, Husaini, I, Tarwotjo., 1967. Nutritive value of rubber seed. The Amer. J. Clin. Nutr. 20 : 1300.

Lenstra, F.H., P.F.G. Verejken and R. Pit., 1986. Fat Deposition in Broiler Sire Strain. I. Phenotypic and Genetic Nariation In and Corelation Between Abdominal Fat, Body Weight and Feed Convertion. Poultry science. 65 : 1225 – 1235.

Murtidjo, B.A., 1986. Pedoman Beternak Ayam Pedaging, PT. Penebar Swadaya, Jakarta.

__________ ., 1987. Pedoman Meramu Pakan Unggas. Kanisius, Yogyakarta.

Nadaradjah, B and T.W. Ronald., 1967. Productivity potential of rubber seed. Rubber Research Institute of Ceylon Bul. 2.

Parakkasi, A., 1083. Ilmu Gizi dan Makanan Ternak Monogastrik. Penerbit Angkasa, Bandung.

Siregar, A.P., Sabrani., 1980. Teknik Beternak Ayam Pedaging di Indonesia. Margie Group, Jakarta.

Steel P.G>D. and Torrie J.H., 1993. Prinsip dan Prosedur Statistik, Suatu Pendekatan Biometri. PT. Gramedia, Jakarta.

Tohir, K.A., 1959. Pedoman Bercocok Tanam. Cetakan Kedua. Vol. III. Dinas Penerbitan Balai Pustaka, Jakarta.

Yitnosumarto, S., 1990. Percobaan Perancangan, Analisis dan Interpretasinya. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Wahyu, J., 1997. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan Keempat. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Waskito, W.M., 1981. Pengaruh Berbagai Faktor Lingkungan Terhadap Gala Tumbuh Ayam Tipe Pedaging. Disertasi Universitas Padjajaran, Bandung.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.