Analisis Penetapan Harga Pokok Produk dan Penerapan Cost Plus Pricing Method Air Minum Masak Isi Ulang “Reza” Desa Tiwa’a Kecamatan Poso Pesisir Kabupaten Poso

Irma Mbae, Rathy Silvia Pomuaka, Moh. Faizal Turangan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui harga pokok produk dan penerapan Cost Plus Pricing Method Air Masak Isi Ulang “Reza” Desa Tiwa’a Kecamatan Poso Pesisir Kabupaten Poso. Semakin banyak UMKM mulai bertumbuh memasuki era industry 5.0 sekarang ini. Usaha – usaha ini muncul disertai dengan persaingan yang ada baik dari segi usaha yang sama ataupun dari segi harga. Produk yang dihasilkan oleh UMKM juga bersaing dari segi kualitas produk sekalipun menawarkan harga yang terjangkau dan relative murah tapi memiliki kualitas yang baik. Demikian pula sebaliknya ada produk yang harganya mahal tetapi kualitasnya buruk. Untuk mencapai kualitas yang baik tentunya di dukung dengan bahan baku yang baik pula. Biaya bahan baku yang diperlukan untuk suatu produk juga dengan jumlah produksi. Harga biaya bahan baku untuk sekaarang ini mengalami peningkatan dalam berbagai sektor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yaitu metode yang mendeskripsikan, meneliti, menjelaskan, dan menarik kesimpulan dari fenomena yang dapat diamati dengan menggunakan angka - angka. Lokasi penelitian dilakukan di desa Tiwa’a Kecamatan Poso Pesisir Kabupaten Poso. Teknik analisis data menggunakan analisis harga pokok produk dengan metode full costing untuk penetapan harga jual menggunkan Cost Pricing Method.

Keywords

harga pokok produk, cost plus, keuangan.

Full Text:

PDF

References

Carter&Usry. (2009). Akuntansi Biaya (14th ed.). Salemba Empat.

Johannes, A., Pelealu, H., Manoppo, W. S., Mangindaan, J. V, Ilmu, J., Program, A., Ilmu, S., & Bisnis, A. (2018). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Perhitungan Harga Jual 6WXGLL.DVXVV3DGDD.HUWLQD ¶VV+RPHH,QGXVWU). Jurnal Administrasi Bisnis, 6(2), 34–40.

Moray, J. C., Saerang, D. P. E., & Runtu, T. (2014). Penetapan Harga Jual Dengan Cost Plus Pricing Menggunakan Pendekatan Full Costing Pada UD Gladys Bakery. Jurnal EMBA, 2(2), 1272–1283.

Mulyadi. (n.d.). Akuntansi Biaya (Mulyadi (ed.); Kelima).

Mulyadi. (2012). Akuntansi Biaya (5th ed.). UPP-STIM YKPN.

PURWANTO, E. (2020). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual. Journal of Applied Managerial Accounting, 4(2), 248–253. https://doi.org/10.30871/jama.v4i2.2402

R.A, S. (2011). Akuntansi Biaya Pengumpulan Biaya Dan Penentuan Harga Pokok (Kelima Bel). BPFE.

Rico, Nur Ilham; Irada, Sinta; Mangasi, S. (2022). the Effect of Technical Analysis on Cryptocurrency Investment Returns With the 5 ( Five ) Highest Market. Ejournal Sean Institute, 11(02), 1022–1035.

Sutri Handayani, A. G. (2019). Penerapan Cost Plus Pricing Dengan Pendekatan Full Costing Dalam Menentukan. AKUISISI Jurnal Akuntansi, 15(1), 42–47. https://fe.ummetro.ac.id/ejournal/index.php/JA/article/view/386

Wauran. (n.d.). ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUK DAN PENERAPAN COST PLUS PRICING METHOD DALAM RANGKA PENETAPAN HARGA JUAL PADA RUMAH MAKAN SOTO RUSUK KO ’ PETRUS CABANG MEGAMAS. 4(2), 652–661.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.