Tingkat Layu Pentil (Cherelle Wilt) Pada Berbagai Klon kakao (Theobroma cacao L)

Endang Sri Dewi HS

Abstract


Layu buah muda (cherelle wilt) merupakan salah satu penyakit fisiologis yang terjadi pada tanaman kakao. Cherelle wilt terjadi pada kakao yang masih berusia muda yang menyebabkan potensi keberhasilan perkembangan buah rendah yaitu hanya sekitar 5% dari total buah yang terbentuk. Rendahnya buah yang berkembang menyebabkan produksi kakao rendah. Hal ini dapat mengancam keberlangsungan produksi kakao Nasional dan akan berdampak terhadap perekonomian Nasional karena kakao merupakan sumber devisa Negara dimana Indonesia merupakan penghasil kakao terbesar ketiga di dunia. Penyebab dari layu buah muda adalah adanya gangguan fisiologis yang terjadi dalam proses metabolisme buah. Gangguan metabolisme buah menyebabkan terhambatnya pembentukan asimilat serta translokasi asimilat dari source (sumber) ke sink (lubuk). Berdasarkan hal tersebut maka dianggap perlu untuk melakukan penelitian terhadap sifat fisiologis yang menentukan ketahan klon kakao terhadap layu buah muda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuiTingkat layu buah muda pada berbagai klon kakao . Diharapkan dari hasil penelitian ini diperoleh klon yang tahan terhadap cherelle wilt. Penelitian ini dilaksanakan pada Kebun Kakao Unit Segayung milik PT Pagilaran Universitas Gadjah Mada, yang berlokasi di Desa Simbang Jati, Kecamatan Tulis Kabupaten Batang, Propinsi Jawa Tengah. Waktu pelaksanaan pada bulan Januari Juli tahun 2018. Penelitian dirancang menggunakan rancangan acak kelompok dengan perlakuan klon yaitu klon RCC 70, RCC71 dan KKM 22. Parameter yang diamati meliputi kesuburan tanah (sifat fisik dan kimia tanah), Kondisi Iklim Mikro, aktifitas fisiologis meliputi fotosintesis, kandungan klorofil daun, presentase buah sehat dan buah layu. Berdasarkan hasil yang diperoleh klon RCC70 memberikan sifat ketahan terbaik pada semua parameter pengamatan sedangkan klon RCC 71 memperlihatkan tingkat layu buah muda tertinggi dibandingkan klon RCC 70 dan KKM 22.

Keywords


Kakao; Fisiologi; Iklim mikro; Cherelle wilt

Full Text:

PDF

References


Alvim. P. T., 1977. Ecological and Physiological Determinats of Cocoa Yield. In. Proc.V. Int. Cocoa Conference. Ibadan Nigeria, p 25 – 38.

Andújar, I, M. C. Recio, R. M. Giner and J. L. Ríos., 2012. Cocoa Polyphenols and Their Potential Benefits for Human Health—Review article. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. doi:10.1155/2012/906252

Anvoh, K. Y. B , Z. A. Bi and D. Gnarki., 2009. Production and characterization of Juice from Mucilages of Cocoa Beans and its transformation in to Marmalade. Park. J. Nutr. 8: 129-133.

Astuti, M. T. Y., 2011. Alokasi Fotosintat dan Hormon Sebagai Penyebab Layu Buah

Mudah Kakao. Disertasi. Fakultas Biologi. UGM. Yokyakarta.

Astuti. Y. T. M, A. Prawoto and K. Dewi., 2011. Pengaruh Keberadaan Tunas, Aplikasi Naphtalene Acetic Acid dan Gibberelin Acid. Pelita Perkebunan, 27(1):11-23.

Buijitze. B, E. J. M. Feskens, F. J. Kok and D. Kromhout., 2006. Cocoa Intake, Blood Pressure and Cardiovascularr Mortality. Journal Archives of Internal medicine Vol 166 (4):411-417. Doi:10.1001/archinte.166.4.41.

Efron. Y, P. Epaina and S. Taisa. 2003. Analysis of the Factors Affecting Yield and Yield Variability in the SG2 Cocoa Hybrid Variety in Papua New Guinea. Proc. Internal. Workshop on Cocoa Breeding For Improved production System. Rabaul. pp.50-61

Engler. M. B, M. M. engler, C. Y Chen, M. J. Malloy, A. Brownes, E. Y. Chiu, H.K. Kwak, P. Milburry, S. M. Paul, J. Blumberg and M. Sndyder., 2004. Flavonoid-Rich Dark Chocolate Improves Endothelial Function and Increases Plasma Epicatechin Concentrations in Healthy Adults. Journal of the American College of Nutrition 23, No. 3, 197–204.

Gadner. F. P, R. B. Pearce and L. G. Mitchelle. 1991. Fisiologi Tumbuhan Tanaman Budidaya. Universitas Indonesia Press.

Guehi, T. S, M. Dingkuhn, E. Cros, G. Fourny, R. Ratomahenina, G. Moulin and A. Clement., 2007. Identification and Lipase-producing Abilities of Moulds Isolate from Ivorian Raw Cocoa Beans res. J. Agric Biol. Sci, 3: 838 -843

Gunalan, G., R Subhasini, U.S. Mahadeva Rao, P. Sumathi., 2010. A Comparative Phytochemical Analysis of Cocoa and Green Tea. Indian Journal of science and Technology vol 3 no 2

Gockowski. J and D. Sonwa., 2011. Cocoa Intensification Scenarios and Their Predicted Impact on CO2 Emissions, Biodiversity Conservation, and Rural Livelihoods in the Guinea Rain Forest of West Africa. Environmental Management 48:307–321; doi: 10.1007/s00267-010-9602-3.

Haynes. R. J and R. Naidu. 1998. Influence of Lime, Fertilizer and Manure Applications on Soil Organic matter Content and Soil Physical Conditions: a Review. Nutrien Cycling In Agroecosystem 51 : 123 – 137. HS, E. S. D. H., Yudono, P., Putra, E. T. S., & Purwanto, B. H. (2020). Physiological, biochemical activities of cherelle wilt on three cocoa clones (Theobroma cacao) under two levels of soil fertilities. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 21(1).

Humphries E.C. (1943b) Wilt of cacao fruits (Theobroma cacao L.) II. A Preliminary Survey of

the Carbohydrate Metabolism with Special Reference to Wilt Susceptibility. Annals of Botany, 7, 45–6.

ICCO, 2016 Quarterly bulletin of Cocoa Sattistic. Vol.XLII, No. 1.

Jaafar, H. Z. E and Ibrahim, M. H. 2012. Photoshynthesis and quantum yield of soil palm seeding to elevated carboon dioxide. Advance in Photoshynthesis- Fundamental aspect in teach publisher.

Melnick. L. R, D. M. Strem., J. rozier, C. R. Sicher and B. A. Bailey., 2013. Molecular and Metabolic Changes of Cherelle Wilt of Cacao and its Effect on Moniliophthora roreri. Physiological and Molecular Plant Pathology 84: 153 - 162.

McKelvie. A. D., 1956. Cherelle wilt of cacao. I. Pod development and its relation to wilt. Journal of Experimental Botany, 7, 252–263.

Motamayor. J. C, A. M. Risterucci, P. A. Lopes, C. F. Ortiz, A. Moreno and C. Lanaud., 2002. Cacao Domestication I; The Origin of the Cacao Cultivated by The Mayas. Journal Heredity, 89;380-386.

Motamayor. J. C, A. M. Risterucci, M. Heath and C. Lanaud., 2003. Cacao Demostication II: Progenitor Germplasm of the Trinitario Cacao Cultivar. Journal Heredity 91 : 322-330.

Oyekale.A.S, M. B. Boladji and O.W. Olowa. 2009. The Effect Climate Change on Cocoa Production and Vulnerability Assesment in Nigeria. Agricultural Journal 4 (2); 77 – 85.

Paramo. Y. J. P, A. G. Carabali and J. C. M Flores., 2016. Influence of The Relationship Among Nutrients on Yield Of Cocoa (Theobroma cacao L) Clones. Acta Agronomy 62 (2) : 176-182.

Parr. A. J dan B. C. Loughman. 1983. Boron and Membrane Function in Plants. In: Metals and Micronutrients: Uptake and Utilization by Plants, D.A. Robb and W.S. Pierpoint (Eds.). Academic Press, New York, pp. 87-107.

Prastowo. E, E. E. Yuniasih and J. B. Baon., 2013. Effect of Agriculture Practices on Soil Organic Nitrogen Fraction In an Inceptisol of a cacao Plantation. Journal of Agricultural Science and technology. 3 : 878-885.

Prawoto. A. A. 2000. Kajian Morfologis, Anatomis dan Biokhemis Layu Pentil Kakao Serta Perkembangan Upaya Pengendalian. Pelita Perkebunan 16 (1): 11-29.

Prawoto.A.A. 2012. Impact of Teak (Tectona grandis Linn.) Thinning Out and Peacock- plume [Paraserianthes falcataria L. (I. Nielsen)] Harvesting on Mineral Cycle, Pod Rot Incidence, Changing of Cocoa Yield, and Land Productivity in Indonesia. Journal of Agricultural Science and Technology 2 :438-448.

Prawoto. A. A., 2014. Pattern of Cocoa flusing, Cherelle wilt

and accuracy of yield Forecasting of some Cocoa Clone. Pelita Perkebunan 30: 100-114.

Purdy, L.H., Schmidt, R.A., 1996. Status of Cacao Witches‗ Broom: Biology, Epidemiology, and Management. Annuals Review Phytopathol. 34, 573–594.

Risnah. S , P. Yudono. P, and A. Syukur., 2013. Pengaruh Abu Sabut Kelapa Terhadap Ketersediaan K Ditanah Dan Serapan K Pada Pertumbuhan Bibit Kakao. Journal Ilmu Pertanian Vol. 16 No.2, 2013 : 79–91.

Salisbury. F. B and C. W. Ross., 1995. Fisiologi Tumbuhan. ITB Press. Bandung.

Santoso. B, A. Sastrosupadi and Djumali, 2003. Pemanfaatan blotong dan fosfat alam pada tanaman rosella di lahan podsolik merah kuning kalimantan selatan. Jurnal Littri., Volume 9 : 109-116.

Susilo. A. W. 2010. Studi Karakteristik Sifat Ketahanan Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Hama penggerek Buah Kakao (Conopomorpha Cramerella Snell). Disertasi, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada.

Taiz, L. & E. Zeiger. 2006. Plant Physiology. 4th edition online. Sinauer Ass, Inc.

Theshow, M. 1970. Environmental and Plant Response. MCGraw-Hill Book Company. New York.

Wimmer.A and T. Eichert. 2013. Review: Mechanisms for Boron Deficiency-mediated chnages in plant water relation. Plant Science 203(204): 25-32

Woodward. A. W, AND Bartel. B., 2005. Auxin: regulation, action, and interaction. Annals Botany 95:707-735.

Wood, G. A. R., and R. A. Lass, 1985.―Cocoa‖, 4th edn. Longman Scientific and Technical, Essex.

Valle, R. R., de Almeida, A. A. F., Leite, R. M. D. O., 1990. Energy Costs of Flowering, Fruiting and Cherelle Wilt in Cacao. Tree Physiology. 6, 329–336.

Vanhove. W, Vanhoud. N, Bhanu. K. R. M, Abubeker. S, Feng. Y, Yu. M, van-Damme. P and Zhang. A., 2015. Geometric Isomers of sex Pheromone Components do Not affect attrancy of Conomoprpha cramerella in Cocoa Plantation. Journal of Applied entemology 138 (9): 660-668.

Yudono. P. 2012. Perbenihan Tanaman : Dasar Ilmu, Teknologi dan Pengelolaan. Gadjah Mada University Press. Jogjakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.71127/2828-9250.354

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License

Agropet is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.