Pengaruh Pemangkasan Daun Dan Tasel Terhadap Produksi Jagung Pulut (Zea Mays L. Ceratina)
Abstract
Jagung sebagai tanaman pangan di Indonesia menduduki urutan kedua setelah padi, namun jagung mempunyai peranan yang tidak kalah penting dibandingkan padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemangkasan daun dan tasel terhadap hasil produksi jagung pulut. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bewa Kecamatan Lore Selatan Kabupaten Poso, pada bulan April sampai Juni 2020. Penelitian ini mengunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial terdiri dari 4 taraf yaitu : P0= Tampa perlakuan, P1= Pengkasan 50% daun atas, P2= Pemangkasan 50% daun bawah, P3= Pemangkasan 50% daun atas + tasel, P4= Pemangkasan 50% daun bawah + tasel. Pemangkasan daun dan tasel berpengaruh nyata sampai sangat nyata terhadap diameter tongkol, panjang tongkol, bobot tongkol dengan biji, bobot tongkol tanpa biji dan bobot biji pipilan kering. Perlakuan pemangkasan 50% daun atas dan tasel (P3) memberikan rata – rata hasil terbaik dari perlakuan lainnya.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Bustami, G. (2012). Potensi Jagung. Kemanterian Perdagangan Republik Indonesia. Jakarta.
Bustamam, T. (2004). Pengaruh Posisi Daun Jagung Pada Batang Terhadap Pengisisan Dan Mutu Benih. J. Stigma. 12 (2) : 205- 208.
Caswa Sulaeman. 2004. Pemangkasan Bunga Jantan Dalam Mengendalikan Hama Penggerek Batang Jagung Di Lahan Kering Beriklim Basah.Prosiding Temu Teknis Nasional Tenaga Fungsional Pertanian Tahun 2004. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan
Dimas Yulianto , Ismail Saleh , Dukat Dukat. 2019. Respon Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays) Terhadap Posisidan Waktu Pemangkasan Daun.Jurnal Pertanian Presisi Vol. 3 No. 2 Desember 2019
Heidari, H. (2013). Yield, Yield Componens and Seed Germination of Maize (Zea mays L.) at Different Defoliation and Tassel Removal Treatment. Philipp. A. Sci. 96 (1) : 42-47.
Herlina, N, Fitriani, W. 2017. Pengaruh Persentasse Pemangkasan Daundan Bunga Jantan Terhadap Hasil Tanaman Jagung (Zea mays L.).Jurnal Biodjati, 2 (2) 2017.Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya
Lia Amalia. 2017. Pengujian Efektifitas Waktu Pmangkasan Bunga Jantan Terhadap Peningkatan Komponen Hasildan Hasil JagungManis (Zea may L). P A S P A L U M V o l u m e 5 N o m o r 1 M a r e t 2 0 1 7.
Li, H., Jiang, D., Wollenweber, B., Dai, T., Cao, W. 2010. Effects of shading on morphology, physiology and grain yield of winter wheat. Europ. J. Agronomy 33: 267-275.
Marschner. 2012. Mineral nutrition of higher plants. 3rd ed. United state (US): Academic Press.
Paat, J., J. E, X. Rogi dan D.S.Runtunuwu. 2010. Model Pertumbuhan danProduksi JagungHibrida Pada Perlakuan Pemberian Nitrogen Serta Pemangkasan Tassel.Jurnal Eugenia. 16(3):223-229
Runtunuwu, D.S., 1990, Tumpangsari Jagung dan Kedelai di bawah Naungan Kelapa Tua. Tesis Magister. KPK IPBUNSRAT. Manado.
Safari, A. R., Roshan, N. M., Barimavandi, A. R & Amiri, I. (2013).Effect of Defoliation and Late Season Stress on Yield, Yield Components and Dry Matter Partitioning on Grain Corn in Kermanshah Region, Iran.Adv.In Env. Biol. 7 (1) : 47-55.
Sunaryo, H., Rismunandar, (1981), Pengantar pengetahuan dasar hortikultura, Penerbit Sinar Baru, Bandung.
Sumanjow, A, Y, M, Rogi, J, E, X, Tumbelaka, S, 2016. Pengaruh Pemangkasan Daun Bagian Bawah Terhadap Produksi Jagung Manis (Zea mays var. saccharata Sturt).ASE – Volume 12 Nomor 1A, Maret 2016: 65 – 72
Surtinah. 2005. Akibat Pemangkasan Tassel dan Daun di Bawah Tongkol Terhadap Produksi Biji Jagung (Zea mays L.). J. Buana Sains. 5 (1) : 65-68.
Taiz L and Zeiger E. 1991.Plant Physiology. Tokyo. The Benyamin/Cumming Publishing Company Inc. p: 219-247.
DOI: http://dx.doi.org/10.71127/2828-9250.493
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.