Respon Tanaman Sawi Terhadap Penambahan Arang Sekam pada Media Tanam

Hersom Mengkiso, Kamelia Dwi Jayanti

Abstract


Sawi adalah tanaman sayuran yang mengadung vitamin dan mineral yang tinggi. Media tanam yang baik mengandung bahan organik yang tinggi. Penambahan bahan organik arang sekam diharapkan dapat meningkatkan dan memperbaiki mediah tanam. Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui respon tanaman sawi terhadap penambahan arang sekam padi pada media tanam. Penelitian dilaksanakan di Desa Toini, Kecamatan Poso Pesisir Kabupaten Poso pada bulan Oktober sampai November 2017. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Kelompok 5 x 4. Perlakuan terdiri dari perbandingan tanah dan arang sekam (kontrol (tanah); 3:1; 1:1; 1:3 dan arang sekam), tiap unit percobaan terdiri dari 6 polybag sehingga seluruhnya terdapat 120 polybag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian arang sekam berpengaruh nyata sampai sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, bobot basah dan bobot kering tanaman serta volume akar.

Keywords


porositas; kadar lengas tanah; pertumbuhan tanaman;

Full Text:

PDF

References


Banerjee, A., Datta, J.K. & Mondal, N.K. 2012. Biochemical changes

in leaves of mustard under the influence of different fertilizers

and cycocel. Journal of Agricultural Technology 8(4): 1397-1411

[BPS] Badan Pusat Statistik. 2016. Statistik Tanaman Sayuran dan

Buah-buahan Semusim Indonesia. https://www.bps.go.id

Frazie, M.D., Kim, M.J. & Ku, K.M. (2017). Health-promoting

phytochemicals from 11 mustard cultivars at baby leaf and mature

stages. Molecules 22(10), 1749. doi:10.3390/molecules22101749

. Diambil dari http://www.mdpi.com/journal/molecules

Gamage, D.N.V., Mapa, R.B., Dharmakeerthi, R.S., & Biswas,

A. (2016). Effect of rice-husk biochar on selected soil properties in tropical alfisols. Soil Research 54(3). DOI: 10.1071/SR15102. Diambil dari https://www.researchgate.net/publication/280570346

Gupta, A., Sarangi, A. & Singh, D.K. (2017). Estimation of crop

coefficients and water productivity of mustard (Brassica juncea) under semi-arid conditions. CURRENT SCIENCE 113(2), 264-271. Diambil dari https://www.currentscience.ac.in

Hanafiah, K. A. (2010). Dasar-dasar ilmu tanah. PT RajaGrafindo

Persada. Jakarta.

Juliana, M. (2011). Karakteristik fisik dan kimia kompos bokashi,

arang sekam, dan arang kayu terhadap penyerapan gas amoniak (NH3). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. IPB, Bogor.

Kapusta-Duch, J., Kopeć, Piatkowska, E., Borczak, B. & Leszczyńska. (2012). The beneficial effects of brassica vegetables on human health. Rocz Panstw Zakl Hig 63(4), 389-95. Diambil dari https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23631258/

Koç, N. & Acar, R. (2015). The soil factors which effect on root

growth in forage plants. 2nd International Conference on Sustainable Agriculture and Environment, 636-642. Konya, Turkey. Diambil dari

https://www.researchgate.net/publication/291339610

Masulili, A., Utomo, W.H., & Syechfani. (2010). Rice husk biochar for rice based cropping system in acid soil 1. The characteristics of rice husk biochar and its influence on the properties of acid sulfate soils

and rice growth in west kalimantan, indonesia. Journal of Agricultural Science 2(1), 39-47. doi: 10.5539/jas.v2n1p39. Diambil dari

https://www.researchgate.net/publication/41940835

Milla, O.V., Rivera, E.B., Huang, W.-J., Chien, C.,-C., & Wang, Y.,-M. (2013). Agronomic properties and characterization of rice husk and wood biochars and their effect on the growth of water spinach in a field test. Journal Of Soil Science and Plant Nutrition

Mishra, A., Taing, K., Hall, M.W. & Shinogi, Y. (2017). Effects of rice husk and rice husk charcoal on soil physicochemical properties, rice growth and yield. Agricultural Sciences, 8, 1014-1032. doi: 10.4236/as.2017.89074

Pratiwi, N.E., Simanjuntak, B.H. & Banjarnahor. (2017). Pengaruh

campuran media tanam terhadap pertumbuhan tanaman stroberi (Fragaria vesca l.) Sebagai tanaman hias taman vertikal. AGRIC: Jurnal Ilmu Pertanian 29(1), hal. 11 – 20. Fakultas Pertanian dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana

Pusat Data Dan Sistem Informasi Pertanian. (2015). Statistik

Konsumsi Pangan. Kementrian Pertanian. Diambil dari http://perpustakaan.bappenas.go.id




DOI: http://dx.doi.org/10.71127/2828-9250.514

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License

Agropet is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.