Manajemen Pengelolaan Ternak Sapi di Kecamatan Pamona Selatan Kabupaten Poso

Panji Berkat Lakiu

Abstract


Pengembangan peternakan sapi di Indonesia pada dasarnya bertujuan meningkatkan produksi daging dalam negeri untuk mengantisipasi tingginya permintaan daging. Hal tersebut memberikan peluang bagi peternak, terutama peternakan sapi rakyat untuk lebih meningkatkan produksi. Penelitian ini dilakukan di Desa Tokilo Kecamatan Pamona Tenggara Kabupaten Poso. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh bahwa terdapat padang penggembalaan semi alami, dimana padang tersebut masih terdapat rumput atau tanaman pakan alami akan tetapi sudah terdapat campur tangan manusia agar produksinya dapat ditingkatkan. Pada musim kering dengan produksi hijauan tiap 1 m2 sebesar 249,26 gram maka diperoleh total produksi hijauan makanan ternak sebanyak 37,39 ton/ha. Pengambilan responden secara purposive random sampling. Produksi rumput di padang penggembalaan desa Tokilo Kecamatan Pamona Tenggara Kabupaten Poso pada musim kering sebanyak 37,39 ton/150 ha/tahun dan pada musim hujan 42,01 ton/150 ha/tahun. Daya tampung padang penggembalaan Desa Tokilo pada musim kering adalah 3,78 unit ternak dan pada musim hujan adalah 6,37 unit ternak. Ketersediaan pakan hijauan ternak di padang penggembalaan dapat memenuhi kebutuhan bahan keringnya dan menyebabkan ternak tidak kekurangan hijauan makanan ternak.

Keywords


peternak; produksi; sapi rakyat;

Full Text:

PDF

References


Crowder, L.V and N. R. Chheda. 1982. Tropical Grassland Husbandry. Longman, London and New York.

Ifar, S dan Bambang, A.N. 2002. Potensi dan Prospek Usaha Peternakan Sapi Potong di Kawasan Timur Indonesia (KTI) Dalam Kerangka Pengembangan Kawasan Ekonomi Terpadu (KAPET). Semiloka Strategi Pengembangan KAPET di Kawasan Timur Indonesia dalam Menghadapi Era Global, 5-6 Juli, Universitas Brawijaya.

Manu, A.E. 2013. Produktivitas Padang Penggembalaan Sabana Timor Barat. Pastura. 3 (1): 25 – 29.

McIlroy, R. J. 1976. Pengantar Budidaya Padang Rumput Tropika. Terjemahan. S. Susetyo, Soedarmadi, I. Kismono dan S. Harini I.S. Pradnya Paramita. Jakarta.

Setyati. 1983. Pengantar Agronomi. Cetakan Ke-4. PT. Gramedia, Jakarta.

Susetyo. 1980. Padang Penggembalaan. Departemen Ilmu Makanan Ternak Fakultas Peternakan IPB. Bogor.

Reksohadiprodjo, S. 1994. Produksi Tanaman Hijauan Makanan Ternak tropik. Edisi Ketiga. BPFE. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Sawen, D., dan M. Junaidi, 2011. Potensi Padang Penggembalaan Alam Pada Dua Kabupaten Di Provinsi Papua Barat. Universitas Negeri Papua (Unipa). Manokwari, Papua Barat.

Tillman, A.D. Hartadi, S. Reksohadiprojo, S. Prawirokusumo, dan S. Lebdosoekojo. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. UGM Pess, Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.71127/2828-9250.518

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License

Agropet is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.