Perbandingan Pertumbuhan dan Hasil Stoberi (Fragaria sp.) Serta Kadar Lengas Tanah yang Menggunakan naungan dan Tanpa Naungan

Uswatun Khasanah, Kamelia Dwi Jayanti

Abstract


Stroberi merupakan buah yang dapat dikonsumsi dalam bentuk segar maupun sebagai olahan makanan serta mengandung berbagai macam vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi kesehatan. Stroberi pada umumnya dibudidayakan pada dataran tinggi dengan kondisi iklim yang sejuk, sehingga penanaman di dataran rendah memerlukan modifikasi iklim agar dapat menciptakan kondisi lingkungan yang ideal untuk pertumbuhan stroberi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pertumbuhan dan produksi stroberi yang diberi naungan dan tanpa naungan. Penelitian ini menggunakan uji t berpasangan yang terdiri dari 2 perlakuan (ternaungi dan tanpa naungan). Setiap perlakuan diulang sebanyak 25 kali sehingga terdapat 50 polibag. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat perbedaan antara jumlah buah, bobot buah dan kadar lengas tanah pada perlakuan ternaungi dan tanpa ternaungi. Jumlah dan bobot buah stroberi pada perlakuan tanpa naungan cenderung lebih tinggi dibandingkan perlakuan naungan, sedangkan kadar lengas tanahnya lebih rendah.

Keywords


suhu; kelembaban; radiasi matahari;

Full Text:

PDF

References


Abdullahi, S.A., Abdul, M & Joshua, A. 2017. Impacts of relative humidity and mean air temperature on global solar radiations of Ikeja, Lagos, Nigeria. International Journal of Scientific and Research Publications 7(2), 315-319. www.ijsrp.org

Balitjestro. (2016). Teknologi Budidaya Stroberi di Lahan. http://balitjestro.litbang.pertanian.go.id/teknologi-budidaya-stroberi-di-lahan/

[BBPP Lembang] Balai Besar Pelatihan Pertanian. 2007. Budidaya stroberi. Kementerian Pertanian. http://www.bbpp-lembang.info

Buletin Pemantauan Ketahanan Pangan. (2017). Fokus Khusus: Tren konsumsi dan produksi buah dan sayur. Buletin Pemantauan Ketahanan Pangan Volume 8. https://docs.wfp.org

Cornelissen, J.H.C., Lavorel, S., Garnier, E., Díaz, S., Buchmann, N., Gurvich, D.E., Reich, P.B., ter Steege, H., Morgan, H.D., Van der Heijden, M.G.A., Pausas, J.G. & Poorter, H. (2003). A handbook of protocols for standardised and easy measurement of plant functional traits worldwide. Australian Journal of Botany, 51, 335–380. CSIRO PUBLISHING. www.publish.csiro.au/journals/ajb.

Daut, I., Yusoff, M.I., Ibrahim, S., Irwanto, M. & Nsurface, G.(2012). Relationship between the solar radiation and surface temperature in Perlis. Advanced Materials Research Vols. 512-515, p.143-147. Trans Tech Publications, Switzerland. doi:10.4028/www.scientific.net/AMR.512-515.143

Dey, P.M., Brownleader, M.D., & Harborne, J.B. (1997). 1 - the plant, the cell and its molecular components. Plant Biochemistry. Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-012214674-9/50002-3

Ehrenbergerová, L., Šenfeldr, M. & Habrová, H. 2017. Impact of tree shading on the microclimate of a coffee plantation: a case study from the Peruvian Amazon. BOIS ET FORÊTS DES TROPIQUES, 334 (4), 13-22

Gündüz, K. (2016). Nutritional composition of fruit cultivar. Strawberry: phytochemical composition of strawberry (Fragaria x ananassa). Diedit oleh Monique S.J. Simmonds dan Victor R. Preddy. Elsevier inc. http://dx.doi.org/10.1016/B978-0-12-408117-8.00030-1

Gurjar, G.N., Swami, S., Meena, N.K., & Lyngdoh, E.A.S. (2017). Effect of solar radiation in crop production. Natural Resource Management for Climate Smart Sustainable Agriculture. Soil Conservation Society of India. www.scsi.org.in

Hanafiah, K.A. (2006). Dasar-dasar statistika. Aneka bidang ilmu pertanian dan hayati. PT RajaGrafindo Persada. Jakarta.

Handayani, S. (2010). Panduan praktikum dasar-dasar ilmu tanah. Jurusan Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Hastilestari, B.R. & Pantouw, C.F. 2015. Pengaruh cekaman panas terhadap daun stroberi (Fragaria L. Elsanta). PROS SEM NAS MASY BIODIV INDON 1(4), 860-863. DOI: 10.13057/psnmbi/m010435

Hatfield, J.L. & Prueger, J.H. (2015). Temperature extremes: Effect on plant growth and development. Weather and Climate Extremes 10, 4–10. Published by Elsevier B.V. http://dx.doi.org/10.1016/j.wace.2015.08.001

Kesumawati, E., Hayati, E. & Thamrin, M. 2012. Pengaruh naungan dan varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman stroberi (Fragaria sp.) di dataran rendah. Jurnal Agrista 16(1): 14-21

Lieten, P. (2002). The effect of humidity on the performance of greenhouse grown strawberry. Acta Hortic. 567, 479-482. DOI: 10.17660/ActaHortic.2002.567.101

Lin, B.B. (2010). The role of agroforestry in reducing water loss through soil evaporation and crop transpiration in coffee agroecosystems. Agricultural and Forest Meteorology 150, 510–518. www.elsevier.com/locate/agrformet

Morelli, G. & Ruberti, I. (2000). Shade avoidance responses. Driving auxin along lateral routes. Plant Physiology, 122, 621–626. DOI: https://doi.org/10.1104/pp.122.3.621

Malik, N. (2015). Pertumbuhan jumlah daun tanaman sambiloto (Andrographis paniculata. Ness) Hasil Pemberian Pupuk Dan Intensitas Cahaya Matahari Yang Berbeda. Biowallacea 2(1), 126-135. http://www.ojs.uho.ac.id

Nozue, K., Tat, AV., Kumar Devisetty U., Robinson, M., Mumbach, MR., Ichihashi, Y., Lekkala S., Maloof, J.N. (2015). Shade Avoidance Components and Pathways in Adult Plants Revealed by Phenotypic Profiling. PLoSGenet 11(4): e1004953. doi:10.1371/journal.pgen.1004953

[Pusdatin] Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. (2017). Basis Data Statistik Pertanian. https://aplikasi2.pertanian.go.id/bdsp/

Righi, C.A., Bernardes, M.S., Lunz, A.M.P., Pereira, C.R., Neto, D.D. & Favarin, e-J.L. (2007). Measurement and simulation of solar radiation availabilityin relation to the growth of coffee plants in anagroforestry system with rubber trees. R. Árvore, Viçosa-MG, 31(2), 195-207. https://www.scielo.br/

Sugito, Y. 2012. Ekologi tanaman: pengaruh faktor lingkungan terhadap pertumbuhan tanaman dan beberapa aspeknya. UB Press. Malang.

Susilawati, Wardah, & Irmasari. 2016. Pengaruh berbagai intensitas cahaya terhadap pertumbuhan semai cempaka (Michelia champaca L.) di persemaian. J. ForestSains 14 (1): 59 - 66

Trejo-Téllez, L.I. & Gómez-Merino, F.C. (2014). Nutrient management in strawberry: effects on yield, quality and plant health. Nova Science Publishers, Inc. https://www.researchgate.net/publication/268037619

USDA [U.S. Department of Agriculture]. (2018). FoodData Central: Strawberry, raw. Diambil dari https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/786790/nutrients

Weatherbase. (2020). "Poso, Indonesia Travel Weather Averages". https://www.weatherbase.com/

Widiastuti, L., Tohari & Sulistyaningsih, E. (2004). Pengaruh intensitas cahaya dan kadar daminosida terhadap iklim mikro dan pertumbuhan tanaman krisan dalam pot. Ilmu Pertanian 11(2), 35-42. https://agrisci.ugm.ac.id

Wiyono, S. 2007. Perubahan iklim dan ledakan hama dan penyakit tanaman. Makalah disampaikan pada Seminar Sehari tenttang Keanekaragaman Hayati Ditengah Perubahan Iklim: Tantangan Masa Depan Indonesia, Diselenggarakan Oleh KEHATI, Jakarta 28 Juni 2007. https://repository.ipb.ac.id

Yang, F., Fan, Y., Wu, X., Cheng, Y., Liu, Q., Feng, L., Chen, J., Wang, Z., Wang, X., Yong, T., Liu, W., Liu, J., Du, J., Shu, K. & Yang, W. (2018). Auxin-to-gibberellin ratio as a signal for light intensity and quality in regulating soybean growth and matter partitioning. Front Plant Sci. 9: 56. doi: 10.3389/fpls.2018.00056

Yunus, F., Hasanah, U. & Anshar, M. (2015). Pengaruh pemberian sungkup plastik dan mulsa terhadap dinamika kadar air, suhu tanah dan produksi bawang merah (Allium ascalonicum L.) pada tanah beririgasi teknis. J. Agroland 22 (1) : 33 – 40.




DOI: http://dx.doi.org/10.71127/2828-9250.519

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License

Agropet is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.