RESPON PRODUKSI KOPI ARABICA (Coffea arabica) TERHADAP PENGGUNAAN BERBAGAI BAHAN ORGANIK PADA TANAH INCEPTISOL LEMBAH NAPU

Ridwan ., Abdul Rahim Saleh, Reifan .

Abstract


ABSTRAK : Lahan tempat kopi tumbuh saat ini telah banyak mengalami perubahan dari segi temperatur akibat pemanasan global. Sehingga tanaman kopi harus diusahakan dengan menggeser posisi ketinggian untuk menemukan temperatur yang sesuai. Namun kendalanya lahan subur untuk pengembanagan tanaman semakin berkurang dan hanya menyisahkan lahan luas non-produkktif. Penelitian dilakukan untuk menyelidiki pengaruh pemberian beberapa jenis bahan organik terhadap produksi tanaman kopi pada tanah inceptisol. Penelitian dilaksanakan di lahan Perkebunan Kopi Kecamatan Lore Timur (Lembah Napu) Kabupaten Poso Sulawesi Tengah Mulai bulan Maret – September 2023. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. K0= Kontrol tampa perlakuan pupuk; K1= Pemberian Pupuk organik daun Gamal 5 kg/pohon; K2=Pemberian Pupuk organik Daun Paitan 5 kg/pohon; K3=Pemberian Pupuk Organik Daun Johar 5 kg/pohon; K4    = Pemberian pupuk anorganik Phonska 0,86 kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik daun gamal memberikan berat buah cherry dan berat biji kopi lebih baik dibanding jenis pupuk organik lainnya, dan hampir setara dengan hasil yang dipanen dari tanaman kopi yang diberi pupuk anorganik Phonska.

 

ABSTRACT: The land where coffee is currently grown has undergone many changes in terms of temperature due to global warming. So that coffee plants must be cultivated by shifting the height position to find the right temperature. However, the obstacle is that fertile land for plant development is decreasing and only leaving large areas of non-productive land. The study was conducted to investigate the effect of providing several types of organic materials on coffee plant production on inceptisol soil. The study was conducted in the Coffee Plantation land of East Lore District (Napu Valley), Poso Regency, Central Sulawesi from March to September 2023. The study used a Randomized Block Design consisting of 5 treatments and 4 replications. K0 = Control without fertilizer treatment; K1 = Provision of organic Gamal leaf fertilizer 5 kg / tree; K2 = Provision of organic Paitan Leaf Fertilizer 5 kg / tree; K3 = Provision of Organic Johar Leaf Fertilizer 5 kg / tree; K4 = Provision of inorganic Phonska fertilizer 0.86 kg. The results of the study showed that the provision of organic gamal leaf fertilizer resulted in better cherry fruit weight and coffee bean weight compared to other types of organic fertilizer, and was almost equivalent to the results harvested from coffee plants given Phonska inorganic fertilizer.


Keywords


Kopi arabika; bahan organik; produksi; arabica coffee; organic material; production

Full Text:

PDF

References


Damanik, M.M.B, Hasibuan, B.E.H., Sarifuddin, F. dan Hanum, H. 2010. Kesuburan Tanah dan Pemupukan. USU-Press. Medan.

Hutapea, R, Amaini, Isnaini. (2018). Pemberian beberapa dosis kompos kulit buah kopi terhadap pertumbuhan bibit karet (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) Stum Mini. Jurnal Universitas Riau, 5(1), 80-89.

Rusli Alibasyah. (2016). Perubahan Beberapa Sifat Fisika dan Kimia Ultisol Akibat Pemberian Pupuk Kompos dan Kapur Dolomit pada Lahan Berteras. Jurnal Floratek 11: 75– 87.

Oviyanti, F., Syarifah. & Hidayah, N. (2016). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Daun Gamal (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex Walp.) terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Jurnal Biota. 2 (1): 63-65

Rahardjo, P. 2012. Kopi. Penebar Swadaya Grup.

Subandi, M. 2011. Budidaya Tanaman Perkebunan: Bagian Tanaman Kopi.




DOI: http://dx.doi.org/10.71127/2828-9250.654

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License

Agropet is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.