PENGARUH JUMLAH RORAK TERHADAP PERKEMBANGAN BUAH KAKAO
Abstract
ABSTRAK: Perkembangan buah kakao sangat bergantung pada berbagai faktor salah satunya adalah lingkungan perakaran. Lingkungan perakaran yang baik mampu menyediakan air dan nutrisi untuk proses fotosintesis dan juga secara langsung meningkatkan pertumbuhan buah, salah satu cara untuk memperbaiki kondisi perakaran tanaman kakao adalah dengan membuat rorak. Penelitian ini dilaksanakan di kebun kakao rakyat di Desa Lape Kecamatan Poso pesisir Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan April sampai dengan Juli 2022. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dimana terdapat 4 perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali. Aplikasi rorak yang diterapkan adalah 0, 1, 2, dan 4 rorak pertanaman. Tiap unit perlakuan terdiri dari 1 tanaman. Hasil penelitian diketahui bahwa aplikasi rorak tidak memberikan pengaruh nyata pada morfologi pertumbuhan buah kakao pada parameter amatan Panjang tangkai buah kakao, Panjang buah kakao, diameter tangkai buah, diameter buah, serta pada komponen hasil jumlah biji, bobot buah segar, bobot kulit segar, bobot biji kering/buah, bobot biji basah/buah, bobot biji kering/pohon, bobot biji kering/100 biji, jumlah biji kering/100 g dan produksi perhektar (ha). Aplikasi rorak tidak berpengaruh nyata terhadap aktivitas Morfologi buah kakao.
ABSTRACT: Cocoa fruit development is highly dependent on various factors, one of which is the root environment. A good root environment can provide water and nutrients for the photosynthesis process and also directly increase fruit growth, one way to improve the condition of cocoa plant roots is to make rorak. This research was conducted in a community cocoa garden in Lape Village, Poso Pesisir District, Poso Regency, Central Sulawesi. This research was conducted from April to July 2022. This research was arranged using a Latin Square Design (RBSL) where there were 4 treatments repeated 4 times. The rorak applications applied were 0, 1, 2, and 4 rorak per planting. Each treatment unit consists of 1 plant. The results of the study showed that the application of rorak did not have a significant effect on the morphology of cocoa fruit growth on the observation parameters of the length of the cocoa fruit stalk, the length of the cocoa fruit, the diameter of the fruit stalk, the diameter of the fruit, as well as on the components of the number of seeds, fresh fruit weight, fresh skin weight, dry seed weight/fruit, wet seed weight/fruit, dry seed weight/tree, dry seed weight/100 seeds, number of dry seeds/100 g and production per hectare (ha). The application of rorak did not have a significant effect on the activity of cocoa fruit morphology.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alam, N., Saleh, M. S., & Hutomo, G. S. 2010. Karakteristik buah kakao yang dipanen pada berbagai ketinggian tempat tumbuh dan kelas kematangan. J. Agroland, 17(2), 123-130.
Anita-Sari, I., & Susilo, A. W. 2012. Keberhasilan sambungan beberapa jenis batang atas dan batang bawah kakao (Theobroma cacao L.). Pelita Perkebunan, 28(2), 75-84.
Bartley. B. G. D., 2005. The genetic diversity of cacao and its utilization. Wallingford, UK: CABI Publishing. 341 pp
Balasimha. D, Apshara. S. E and C.T. Jose. 2013. Genotypic variations in chlorophyll fluorescence and stomatal conductance of cocoa in relation to drought tolerance. Journal of Plantation Crops, 41(1): 40-45.
Badan Pusat Statistik [BPS]. 2020. Produksi Tanaman Perkebunan http://www.bps.go.id/indicator/54/131/1/produksi -tanaman-perkebunan.html . Access Time December 3, 2021, 10:05 am
Badan Pusat Statistik [BPS]. 2020. Luas Tanaman Perkebunan Menurut Provinsi http://www.bps.go.id/indicator/54/131/1/luas-tanaman-perkebunan-menurut-provinsi.html . Access Time December 3. 2021. 10:06 am
Danial, D dan M. Hidayanto, 2012. Rorak pada tanaman kakao. Buletin No 02/folder-gernaskakao/bptpkaltim/2012. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Timur
Dewi. HS E S, Yudono P, Putra E T S and Purwanto B H. 2020. Physiological and Biochemical activities of Cherelle wilt on three cocoa clones (Theobroma cacao L) under Two of Soil Fertility. Biodiversitas, Vol 21 No1 Page 187-184.
Dewi. HS E S., 2021. Tingkat Layu pentil (cherelle wilt) pada berbagai klon kakao (Theobroma cacao L). Agropet, Vol 18 No1 Page 1-13
McKelvie. A. D., 1956. Cherelle wilt of cacao. I. Pod development and its relation to wilt. Journal of Experimental Botany, 7, 252–263.
Niemenak.N, C. Cilas, C. Rohsius, H. Bleiholder, U. Mier, and R. Lieberei., 2009. Phenological Growyh Stage of Cacao Plants (Theobroma Sp): Condification and Decription to the BBC Scale. Annals Of Applied Biology. doi:10.1111/j.1744-7348.2009.00356.x
Susilo. A. W. 2010. Studi Karakteristik Sifat Ketahanan Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Hama penggerek Buah Kakao (Conopomorpha Cramerella Snell). Disertasi, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada.
Susilo, A.W, Mangoendidjojo. W, Witjaksono, Sulistyowati. E dan S. Mawardi. 2009. Field Resistance of Cocoa (Theobroma cacao L.) Clones to Cocoa Pod Borer Infestation in Central Sulawesi. Pelita Perkebunan, 25 (3) : 161-
Wahyudi, T., T.R, Pangabean., dan Pujianto. 2008. Panduan Lengkap Kakao Manajemen Agribisnis dari Hulu hingga Hilir. Penebar Swadaya. Jakarta.
Wahyudi.T, Pujianto and Misnawi, 2015. Kakao: Sejarah, Botani, Proses Produksi, Pengelolaan Lahan dan Perdagangan. Gadjah Mada University Press. Jogjakarta
Zulkifli, M.M., & Soenaryo. (1978). Pengolahan coklat pada perkebunan besar. BPP Bogor. Jember: Sub Balai Penelitian Budidaya.
DOI: http://dx.doi.org/10.71127/2828-9250.657
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.