Pendampingan Guru dalam Mengembangkan Keterampilan Menyusun Asesmen Tes Diagnostik untuk Mengukur Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa

Eliaumra Eliaumra, Sumarno A Hulinggi, Dewi Purwasih Samaela

Abstract


Asesmen diagnostik adalah penilaian yang bertujuan untuk mengukur aspek kognitif yang memberikan informasi tentang kekuatan dan kelemahan pada domain kognitif, sehingga dapat diketahui sejauhmana kemampuan siswa dalam memahami materi. Asesmen ini sangat tepat untuk diterapkan dalam mengukur keterampilan berpikir siswa. Keterampilan berpikir merupakan suatu kemampuan untuk menggabungkan antara sikap, pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki oleh seseorang, salah satu contoh keterampilan berpikir kreatif. Keterampilan berpikir kreatif sangat penting untuk dikembangkan karena merupakan suatu bentuk ekspresi diri dengan cara yang unik, adapun keterampilan metakognitif meliputi kegiatan berfikir untuk merencanakan diri, (self planning) pemantauan diri (self monitoring), merefleksi diri (self evaluation) dalam menyelesaikan suatu masalah. Guru yang pedagogik tentunya sangat dituntut untuk memiliki keterampilan dalam menyusun asesmen tes diagnostik dalam mengukur keterampilan berpikir kreatif siswa sehingga tujuan pendidikan abad 21 dapat dicapai. Tujuan kegiatan ini adalah untuk melakukan pendampingan kepada guru-guru di SMP Negeri 2 Tojo Barat Kabupaten Tojo Una-Una. Pada kegiatan ini TIM PKM melakukan pemaparan materi tentang teknik penyusunan asesmen tes diagnostik dalam mengukur kemampuan berpikir kreatif siswa. Setelah itu guru menyusun soal tes diagnostik sesuai bidang studi masing-masing guru yang didampingi oleh TIM PKM. Hasil kegiatan diperoleh bahwa guru telah mampu menyusun asesmen tes diagnostik sesuai materi yang telah diberikan sebelumnya.

Keywords


asesmen diagnostik; keterampilan guru; berpikir kreatif;

Full Text:

PDF

References


Abraham, A. 2015. Gender and creativity: an overview of psychological and neuroscientific literature. Brain Imaging Behav., vol. 10, no. 2, pp. 609–618. http://www.anna-abraham.com/uploads/2/1/1/2/21121736/2016_abraham_bib_gender-creativity-overview.pdf.

Zubaidah, S., A. D. Corebima, and Mistianah, 2015. Asesmen Berpikir Kritis Terintegrasi Tes Essay [Critical Thinking Assessment integrated with Essay Tests. A Pap. Present. Simp. Biol. Educ. Jur. Biol. FKIP Univ. Ahmad Dahlan Yogyakarta. https://www.researchgate.net/publication/322315188_Asesmen_Berpikir_Kritis_Terintegrasi_Tes_Essay.

Siburian, A. D. Corebima, Ibrohim, and M. Saptasari. 2019. The correlation between critical and creative thinking skills on cognitive learning results. Eurasian J. Educ. Res., vol. 2019, no. 81, pp. 99–114.

https://eric.ed.gov/?id=EJ1217299

Purwasih,R. 2019. Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa Smp Dalam Menyelesaikan Soal Pemecahan Masalah Di Tinjau Dari Adversity Quotient Tipe Climber. AKSIOMA J. Progr. Stud. Pendidik. Mat., vol. 8, no. 2, p. 323, 2019.

https://ojs.fkip.ummetro.ac.id/index.php/matematika/article/view/2118

Iskandar. S.M. 2014. Pendekatan Keterampilan Metakognitif Dalam Pembelajaran Sains Di Kelas. Erud. J. Educ. Innov., vol. 2, no. 2, pp. 13–20, 2014. https://erudio.ub.ac.id/index.php/erudio/article/view/151




DOI: http://dx.doi.org/10.71127/2808-9073.606

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License