Penerapan Analisis Biaya Volume Laba (BVL) Sebagai Perencanaan Laba Jangka Pendek Usaha Ayam Petelur Pada Bumdes Sawimengale Poleganyara Kabupaten Poso

Mita Tologana, Irma Mbae

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan analisis Biaya Volume Laba sebagai dasar perencanaan laba untuk tahun 2021 pada Usaha Ayam Petelur BUMDes Poleganyara. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi pada objek penelitian. Teknik analisis data yaitu dengan menggunakan Analisis Biaya Volume Laba yang terdiri dari analisis contribution margin, operating leverage, break even point (BEP), dan margin of safety.

Hasil penelitian menunjukan pada Tahun 2020 contribution margin sebesar Rp 86.835.140, margin of safety sebesar Rp 239.616.397 dengan break even point dalam rupiah sebesar Rp 119.137.603 dan operating leverage 14,3%. Perusahaan menetapkan laba sebesar 15% dari tahun sebelumnya dengan target penjualan sebesar Rp 385.122.739 pada tahun 2021.

Keywords

Analisis Biaya Volume Laba; Perencanaan Laba; BUMDes

Full Text:

PDF

References

Assa, Rina Lidia. (2013). Analisis Cost Volume Profit (CVP) Dalam Pengambilan Keputusan Perencanaan Laba Pada PT. Tropica Coco Prima. Jurnal EMBA. Vol. 1. No. 3 Tahun 2013.

Aziz, Lenggar Deny. 2020. Analisis Cost Volume Profit Sebagai Alat Perencanaan Laba (Studi Kasus Pada Koperasi Serba Usaha Brosem Kota Batu). Akuntansi. Fakultas Ekonomi. Universitas Negeri Islam Maulana Malik Ibrahim. Malang.

Carter K. William. 2009. Akuntansi Biaya. Buku I. Edisi keempat Belas, Jakarta: Salemba Empat.

Hansen dan Mowen. 2009. Akuntansi Manajerial. Salemba Empat. Jakarta.

Hassanah, alfini., Daud, Rulfah M. (2019). Analisis Cost Volume Profit Sebagai Alat Perencanaan Laba (Studi Kasus Pada UMKM Dendeng Sapi di Banda Aceh). Jurnal Penelitian: JMEKA, Vol. 4, No. 2.

Iswara, Ulfa Setia., Susanti. (2017). Premis untuk Perencanaan Laba yang Diharapkan adalah Analisis Biaya Volume Laba (Studi Pada Perusahaan Kopi di Kabupaten Jember). Jurnal Riset Akuntansi Keungan, 2, 67-76.

Koraag, Jeriko Valentino., Ilat, Ventje. (2016). Analisis Cost Volume Profit Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada Pabrik Tahu “Ibu Siti”. Jurnal Berkala Ilmiah Efisien. Vol. 16, No. 3 Tahun 2016.

Martusa, Riki., Putri, RR Diva Amelia. (2010). Penerapan Cost volume Profit Analysis Sebagai Alat Bantu dalam Perencanaan Penjualann Atas Target Laba yang Ditetapkan (Studi Kasus pada Toko Mei Pastry. Akurat Jurnal Ilmiah Akuntansi No. 3 Tahun 2010.

Mustainah, Suci Ayu Aina. (2019). Sebagai Alat Perencanaan Laba, Analisis Biaya Volume Laba (SPBU CV. Sinar Hasmadani). Bogaya Journal For Research In Accounting adalah jurnal penelitian yang diterbitkan di Bogaya, Indonesia.Vol. 2, No. 2 Oktober 2019.

Samahati, Ricky Budiman. (2013). Analisis Biaya, Volume, Laba Sebagai alat Bantu Perencanaan Laba Pada Hotel Sedona Manado. Jurnal EMBA Vol. 1, No. 3 September 2013. Hal. 1009-1018.

Sihombing, Selfinta B. (2013). Analisis Biaya-Volume-Laba Sebagai Alat Bantu Perencanaan Laba PT. Bangun Wenang Beverages Compant. Jurnal EMBA Vol. 1, No. 3 September 2013.

Widilestariningtyas, Ony; Sri Dewi Anggadini; Dony Waluya Firdaus. 2012. Akuntansi Biaya. Yogyakarta: GRAHA ILMU

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.