Analisis Harga Pokok Produksi Untuk Menenukan Harga Jual Gula Aren Di Desa Betalemba Kecamatan Poso Pesisir Selatan
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis harga
pokok produksi untuk menentukan harga jual gula aren di Desa Betalemba
Kecamatan Poso Pesisir Selatan. Data yang digunakan adalah data primer
dan data sekunder, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan
melakukan observasi, wawancara dan dokumen. Populasi dalam penelitian
ini adalah seluruh data keuangan pada Industri rumahan pembuatan gula
aren di Desa Betalemba Kecamatan Poso Pesisir Selatan, sedangkan sampel
adalah data-data keuangan yang meliputi data biaya, pendapatan dan
penjualan tahun 2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biaya
dengan menggunakan metode full costing diperoleh total biaya produksi
sebesar Rp.2.401.000 dengan harga pokok produksi gula aren di desa
Betalemba Kecamatan sebesar Rp.5.717/kg. Dalam penentuan harga jual
pemilik usaha hanya melihat harga pasaran yang terjadi namun dalam
penentuan harga jual yang telah dilakukakan oleh pemilik usaha ini sudah
termasuk tepat bahkan mendatangkan keuntungan yang relatif besar bagi
industry rumahan pembuatan gula aren desa Betalemba Kecamatan Poso
Pesisir. Apabila pemilik usaha ingin mendapatkan laba 20% dari usahannya
maka produk gula aren harus di jual dengan harga Rp. 6.860. Sedangkan
produk gula aren sudah di jual dengan harga Rp. 15.000/kg artinya bahwa
pemilik usaha ini sudah mendapatkan keuntungan yang besar.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Bastian Bustami, Nurlaela (2012) Akuntansi Biaya. Edisi 3.Mitra Wacana Media.
Carter, Usry, (2004) Akuntansi Biaya, Salemba Empat, Jakarta.
Horne V. James dan John M Wachowicz. (2005) Prinsip-prinsip Manajemen. Keuangan
(Fundamental of Financial Management). Edisi 12. Edisi kedua belas. Jakarta:
Salemba
Khaerunnisa Anis & Pardede Pius Robert (2021) Analisis Harga Pokok Produksi Untuk
Menentukan Harga Jual Tahu.JIAKES.Vol.9 No.3.2021.ISSN.2337-7852.
Indrayati,2017. Akuntansi Manajemen. Media Nusa Creative. Malang.
Marisya Fitria, (2022) Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode
Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada UMKM Tempe Pak Rasman Oku
Selatan.Economica Shariah Jurnal Pemikiran Dan Pengembangan Ekonomi Syariah
.Vol.7 No.2
Martono. Agus Harjito, (2008) Manajemen Keuangan. Edisi pertama. Yogyakarta:
EKONISIA
Mulyadi (2010), Akutansi Biaya. Edisi ke-5 Cetak Kesembilan. Penerbit UPP-STIM YKPN.
Yogyakarta.
Pudjiastuti, E. dan Husnan, (2015). Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Yogyakarta: UPP
STIM YKPN.
Sudana, I Made. (2011) Manajemen Keuangan Perusahaan Teori dan Praktik. Jakarta:
Erlangga
Supriyanto. Agus (2008) Strategi Pengelolaan dan Pengadaan Material Untuk. Perusahaan
Manufacturing. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.
Sutrisno. (2013) Manajemen Keuangan Teori, Konsep dan Aplikasi, Ekonisia,. Yogyakarta.
Wibowo ,S dan Meilani, Y. 2009.Akuntansi Biaya.Politeknik Telkom.Bandung.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.